ふゆのよばなし「ゆきばば」と「ことろ」
『冬の夜ばなし「雪ばば」と「子とろ」』

再話 (「雪ばば」)今村 泰子
再話 (「子とろ」)六渡 邦昭

(『雪ばば』)
 昔、あったずもな。
 冬なってナ、雪コうんと降るどき、わらしコ達(だ)泣けば、雪ばばおりてくるど。
 してナ、
 「小豆(あずき)コ煮(に)えだが、煮えだかよ。庖丁(ほうぢよ)コ研(と)げだが、研げたかよ。」
 ってナ、まわって歩(あ)りって、泣いでるわらしコ達居(え)れば、連れで行がれるど。
 ンだがら、おみや達泣かれねっや。

とっぴんぱらりのぷう。

まだ語れってか。
 ンだら、もひとつだけだゾ。
 あんまし語っと、天井からネズミに小便(しょんべん)ひっかけられっからナ。

(『子とろ』)
 昔、あったずもな。
 夜 なってナ、雪コの降る音が聞こえるようなどき、いつまでも寝ねェでるわらしコ達いたら、山がら、子盗(こと)ろ、おりてくるど。
 してナ、
 「子とろ 子とろ 寝ね子は いねがあ 子とろ 子とろ 寝ね子は いねがあ」
 ってナ、まわって歩りって、寝ねェわらしコ達居れば、窓がら毛むくじゃらの腕ェ延びできで、つかめェられで、連れで行かれるど。
 ンだがら、おみや達、早よ寝ろじゃ。

秋田県

山におった鯨(やまにおったくじら)

この紀州(きしゅう)の国(くに)じゃのう、昔から十一月の七日は、山の神さんのお祭りじゃゆうて、猟師(りょうし)も樵(きこり)も決して山には入らんもん…

河童の雨乞い(かっぱのあまごい)

昔、ある村を流れる川に河童が住んでいたと。河童は子供や馬を川の中へ引きこんだり、畑を荒らしまわったり、悪さばかりしておった。ある日の夕方、村の和尚さ…