ほととぎすのものかぞえ
『時鳥の物数え』

― 山梨県 ―

むかし、むかしの、おおむかし。
 あるところにひとりの継母(ままはは)がおって、いつも継子(ままこ)の娘(むすめ)をいじめてばかりいたそうな。

ある日のこと、柿(かき)を十個(じゅっこ)、戸棚(とだな)の中にしまっておいて用達(ようたし)に出かけたと。
 家には継子がひとりで留守番(るすばん)をしていて、戸棚の中の柿を食べたいなあ、と思ったが、食べると継母に怒(おこ)られるので手を出さなかったと。

やがて継母が帰って来て、戸棚を開(あ)けて見、
 「おらはさっき、柿を十一しまって置(お)いたはずなのに、今見たれば十(とお)しかない。お前、ひとつ食ったんだろう」
と、いいがかりをつけた。

時鳥の物数え挿絵:かわさき えり

娘はびっくりして、
 「おっ母さん、さっきおっ母さんがしまった柿は確(たし)かに十で、はじめっから十しかないどう。おら、食べたいと思ったけんど、手はつけとらん」
 「そら見てみい、食べたいと思ったが何よりの証拠(しょうこ)。お前のいやしい心だけでひとつへった。お前の口は食わいでも、お前の心がひとつ食った。用達から戻(もど)ったれば、ひとつ位はお前にやろうと思案(しあん)しとったが、これでやめじゃ、ひとつもやらん」
 「おら食うとらん・・・・・・はじめっから十しかなかったもん・・・・・・」
 娘はべそをかきながら十だ、十だといっていたが、そのうちとうとう鳥になって、
 「かきとお、かきとお」
と鳴(な)きながら、飛(と)んでいってしまったそうな。

また継母も、
 「十一だ、十一だ」
と言い張(は)ったので、これもやっぱり鳥になって、
 「じゅういち、じゅういち」
と鳴くようになったと。

継母と継子は、別の方へ飛んでいったので場所によって、時鳥(ほととぎす)の鳴き声がちがえて聞こえるんだってさ。

ごきとん とんまの末鳥(つぐどり)。

亥の子祝いの起こり(いのこいわいのおこり)

むかし、ある山里(やまざと)に娘とおっ母(か)さんとが暮らしておったと。山の畑には真ん中に大っきな石がデンと座っていて、じゃまになって困っていたと。

漁師に釣られた男(りょうしにつられたおとこ)

むかし、あるところになまけものの男がおったと。毎日遊(あそ)びほうけて、ちいっとも畑仕事を手伝わん。とうとう親に勘当(かんどう)されてしまったと。