驚き

「民話の部屋」の感想:

よかった、物語がいっぱいあった ある名人の言葉だけど 子供の物語は全部オトナのために作って出来た。それはそうだと思う。 俺は外人として意外に日本の物語が好き。 これはこのホームページにありがとうという気持ちが伝わりたいんだ。 (30代/男性)

楽しい

楽しく分かりやすかった。 (10代/男性)

怖い

「ドウモとコウモ」の感想:

おたがいにくびをきりおとしてしまうなんて やりすぎ (10代/男性)

楽しい

「猿の尻は真赤っか」の感想:

猿って化けるの?

楽しい

今は亡き井上瑤さんの貴重なお声が盛りだくさんですね。 アニメではガンダムのセイラ、パトレイバーの香貫花など、非常に多才な方でした。 (20代/男性)

楽しい

「屁一つで村中全滅」の感想:

何でそんなに怖がるの? (10代/女性)

楽しい

とてもいいね。 (10歳未満/女性)

感動

「旅人馬」の感想:

小学校で読み聞かせをして12年目です。こちらには本当に素晴らしいお話がありますね。是非絵本にしてください。宜しくお願い致します。 (50代/女性)

驚き

「死神の魂袋と扇」の感想:

一回魂をとったのに、若者が魂をとりかえしていて驚きました。死神は、仕事を、最後までできなくてかわいそうな気持ちもしました。 面白かったです。またみたいです!ありがとうございました。 (20代/女性)

怖い

「ドングリを噛んだ音」の感想:

鬼たちが、家がつぶれる音とかんちがいして面白かった。 (30代/女性)