感動

「旅人馬」の感想:

小学校で読み聞かせをして12年目です。こちらには本当に素晴らしいお話がありますね。是非絵本にしてください。宜しくお願い致します。 (50代/女性)

驚き

「死神の魂袋と扇」の感想:

一回魂をとったのに、若者が魂をとりかえしていて驚きました。死神は、仕事を、最後までできなくてかわいそうな気持ちもしました。 面白かったです。またみたいです!ありがとうございました。 (20代/女性)

怖い

「ドングリを噛んだ音」の感想:

鬼たちが、家がつぶれる音とかんちがいして面白かった。 (30代/女性)

怖い

不思議で、おもしろかった。

驚き

「三枚のお札」の感想:

小さなお坊さんを山んばがおい掛けてきて、お札で何とか逃げ切れたところが驚きの場面! (10歳未満/女性)

悲しい

「狐の倉」の感想:

助けられたと思ったら、一度裏切られてしまった狐のお話し。飼い主だけが支えだった捨てられたペットたちと重なりました。また、イジメ問題にしてもおなじです。 同じ思いをしなければ、人というものは相手の痛み がわからないのだなぁ、と、最後の狐の言葉に思いました。 (50代/女性)

楽しい

「卵は白茄子」の感想:

いつも楽しみにしています。 白茄子のお話はとても面白かったです。 これからも沢山のお話を載せてください。 (40代/男性)

驚き

「猿の尻は真赤っか」の感想:

猿の行動が、『カチカチ山』のタヌキの行動に似ている。 (30代/女性)

楽しい

「桃の子太郎」の感想:

今日、フジパンのホームページを見ました! 岡山県出身なので、岡山の話を聞いて見たら、桃太郎に似ている話だと思いました!! (10歳未満/男性)

楽しい

「屁一つで村中全滅」の感想: