2. フジパンとはぐくむ >
  4. 民話の部屋を楽しむためのQ&A

民話の部屋を楽しむためのQ&A

この「民話の部屋」は、インターネット上で民話の本を読みながらその語りをお楽しみいただけるコンテンツです。
日本各地に古くから伝わる民話の世界を、ごゆっくりお楽しみください。

iPad、iPhone(Andoroid)で見ると、おはなしの音声が聴こえないのですが…?

本体横についている音量調節ボタンでの操作をお願い致します。

パソコン以外でお聴きになる場合、スピーカーマークと音声調節ボタンが表示されない仕様となっております。
お手数ではございますが、本体横の音量調節ボタンでの操作をお願い致します。

語りの音声が聴けないのですが、どうすればよいのでしょうか?

お使いのソフトウェアのバージョンをご確認ください。

Windowsの方 XP/Vista/7の方
ホームページ閲覧ソフトウェア(ブラウザ)は「InternetExplorer8」以降をお薦めしています。それより古いバージョンをお使いの場合、またはソフトウェア自体がない場合は、下記のサイトから無料でダウンロードすることができます。
InternetExplorerの最新版をダウンロードする場合はこちら
バージョンは以下の方法で確認できます。
ヘルプ(H) → バージョン情報(A) の順番にクリックすると現在のバージョンが表示されます。※ヘルプ(H) が表示されない場合は、Altキーを1回押して下さい。
こちらがバージョンの表示になります。写真の例はInternetExplorer9です。
また、IntenetExplorer8以降をお使いで音声が聞こえない方は、以下の画像のようにアドレスバーの右にある紙が破れたようなマークをクリック(互換表示モードをON)することで、解決される場合があります。
こちらが互換モードの切り替え方法になります。写真の例はInternetExplorer9です。
Macintoshの方
ホームページ閲覧ソフトウェア(ブラウザ)は「Safari5」以降をお薦めしています。それより古いバージョンをお使いの場合、またはソフトウェア自体がない場合は、下記のサイトから無料でダウンロードすることができます。
Safariの最新版をダウンロードする場合はこちら
Safari → Safariについて の順番にクリックすると現在のバージョンが表示されます。
こちらがバージョンの表示になります。写真の例はSafari5です。

ソフトウェアもあるし、パソコンの環境も問題ないようですが、聴けないのはなぜですか?

お使いのパソコンごとの設定により、音声ファイルを再生できない場合があります。

その際は、お手元にあるパソコンの取扱説明書などをご覧ください。

民話の部屋をご利用のお客様へ

• 語りの演出などにより、民話の語り(音声)と民話の文章表記では、言い回しなどが若干異なる場合があります。
  • 一部民話について、民話の語りの後に「パンの一口メモ」など民話に関係のない音声が流れる場合があります。
    これはテレホンサービスに使用した当初から付加しているもので、資料的価値および当社の方針により、そのままで使用しております。
    また、音源が年月を経ているため、お聞き苦しい箇所がある場合がございます。
  • 文中の漢字、カタカナ、句読点などの表記は元原稿に従っており、したがって現状の日本語表記とは適合しない場合があります。
  • 上記について、ご了承の程、よろしくお願いいたします。